Senin, 04 Februari 2019

Penghargaan kelas terbersih

Senin 4 Februarai 2019 Penyerahan trophi dan penghargaan bagi kelas terbersih yakni kelas IVa berhasil meraihnya. Ketua kelas didampingi wali kelas Ibu Sukowati menerima trophi yang diberikan oleh kepala sekolah. Program ini dilakukan setiap bulan dalam satu tahun, diakhir tahun bagi kelas yang berhasil mendapat penghargaan terbanyak akan mendapat hadiah dari bapak kepala sekolah Soedjono, S.Pd, M.Pd. Kegiatan ini dalah ide yang dicetuskan oleh bapak Bpk Gunawan Efendy yang gundah akan semakin hari volume sampah terus meningkat. Kegiatan ini dimulai sejak awal bulan Januarai 2019 dengan teknik meniadakan tong sampah umum, sekolah hanya menyediakan tempat sampah di setiap kelas. Setiap kelas dihimbau memilah sampah, sampah akan diambil oleh tim khusus saat jam pelajaran berkhir.
       Penilaian dilakukan secara rahasia oleh tim independen dari tunas hijau. Kelas dengan sampah terbanyak akan mendapat bendera hitam dan didenda. Bagi siswa yang kedapatan membuang sampah diluar tempat sampah kelas akan diberi sanksi pelanggaran individu. kegiatan ini dipantau langsung oleh tim  Tunas Hijau SDN Putat Gede I/94 Surabaya. Dalam waku satu bulan kegiatan ini berhasil mengurangi sampah secara signifikan. Selain itu setiap siswa dianjurkan membawa kotak makan dan botol minum yang digunakan untuk membeli makanan saat istirahat. Siswa dapat membeli makanan di kantin ataupun membawa bekal dari rumah tetapi harus meniadakan plastik sebagai kemasan.