TARI

Fungsi Pembelajaran Seni Tari di Sekolah Dasar
Pendidikan seni tari-drama di SD mempunyai fungsi membantu pertumbuhan dan perkembangan anak, memberi perkembangan estetik, dan membantu penyempurnaan kehidupan. Oleh karena itu pendidikan seni tari-drama di SD tidak berupa latihan-latihan untuk menjadikan anak-anak SD. Penari Jaipong, penari topeng, atau penari-penari lain yang terkenal. Walaupun ada di antara anak-anak SD yang memiliki bakat untuk menjadi penari yang baik, tetapi itu bukan merupakan tujuan yang utama.
Fungsi seni tari-drama untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan anak.
Pertumbuhan adalah proses berkelanjutan yang meliputi perkembangan dari semua kecakapan dan potensi anak. Pengalaman seni tari-drama memberikan kesempatan bagi kelangsungan proses tersebut. Peranan seni tari-drama dalam membantu pertumbuhan dan perkembangan anak dapat dilihat antara lain untuk meningkatkan pertumbuhan fisik, mental dan estetik, memberikan sumbangan kearah sadar diri, membina imajinasi kreatif dan memberi sumbangan ke arah pemecahan masalah.
a. Seni tari-drama meningkatkan pertumbuhan fisik, mental dan estetik
b. Seni tari-drama memberikan sumbangan ke arah sadar-diri
c. Seni tari-drama membina imajinasi kreatif
d. Seni tari-drama memberi sumbangan ke arah pemecahan masalah
e. Seni tari-drama memurnikan cara berpikir, berbuat dan menilai
f. Seni tari-drama memberikan sumbangan kepada perkembangan kepribadian
g. Seni tari-drama membina perkembangan estetik
h. Seni tari-drama membantu menyempurnakan kehidupan
Melihat manfaat yang besar tersebut sekolah kami melaksanakan ektra tari setiap hari Jum'at Pukul 13.00-15.00 yang diasuh oleh kak Lala.