Jumat, 21 Juli 2023

Semarak Muharam 1445 H

Jumat 21 Juli 2023 SDN Putat Gede I/94 melaksanakan pawai dalam rangka tahun baru 1445 H. Kegiatan ini dimulai sekitar pukul 7.00wib semua berkumpul di halaman sekolah dengan mengenakan busana muslim. Mereka juga membawa atribut berupa bendera dan poster yang sudah disiapkan sebelumnya.
Muharram adalah bulan pertama dalam kalender Hijriah, dan memiliki makna penting bagi umat Muslim di seluruh dunia. Kegiatan semarak Muharram bagi siswa sekolah dasar bertujuan untuk mengajarkan nilai-nilai agama, sejarah, dan toleransi. Berikut adalah beberapa makna kegiatan semarak Muharram bagi siswa sekolah dasar:
Pengenalan Bulan Muharram: Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan siswa tentang arti dan makna Bulan Muharram dalam kalender Islam sebagai bulan suci yang memiliki banyak peristiwa penting.

Peringatan Tahun Baru Islam: Bulan Muharram menandai tahun baru Islam. Kegiatan ini mengajarkan siswa tentang pentingnya memulai tahun dengan niat baik, meningkatkan amal ibadah, dan merenungkan kehidupan mereka.

Memahami Pentingnya Puasa: Muharram adalah bulan yang dianggap suci, dan ada beberapa hari di bulan ini yang dianjurkan untuk berpuasa. Kegiatan ini membantu siswa memahami pentingnya puasa, memperkuat disiplin diri, dan meningkatkan kesadaran tentang solidaritas dengan orang-orang yang kurang beruntung.

Makna Asyura: Hari Asyura jatuh pada tanggal 10 Muharram dan memiliki makna penting dalam sejarah Islam. Kegiatan ini mengajarkan siswa tentang peristiwa-peristiwa bersejarah yang terjadi pada hari ini, seperti penyelamatan Nabi Musa (AS) dari Firaun dan peristiwa tragis terkait cucu Nabi Muhammad (SAW), Imam Hussein, di Karbala.

Budaya Toleransi dan Empati: Kegiatan semarak Muharram juga bisa dijadikan momen untuk mengajarkan siswa tentang toleransi dan empati terhadap sesama manusia, terlepas dari latar belakang budaya atau agama mereka. Hal ini penting untuk membangun pemahaman dan menghargai keragaman.

Seni dan Kreativitas: Siswa dapat diajak berpartisipasi dalam kegiatan seni seperti menggambar atau membuat karya seni yang menggambarkan momen-momen bersejarah dalam Muharram. Ini juga bisa menjadi kesempatan untuk mengembangkan kreativitas dan ekspresi mereka.

Kegiatan Amal: Kegiatan semarak Muharram bisa menjadi waktu yang baik untuk menggalang dana atau membantu anak-anak memahami arti berbagi dengan sesama melalui kegiatan amal atau pengumpulan sumbangan untuk mereka yang membutuhkan.

Dengan mengadakan kegiatan semarak Muharram yang bermakna, siswa diharapkan dapat memahami nilai-nilai agama, menghargai peristiwa sejarah yang penting, dan menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari dengan sikap yang lebih baik dan penuh toleransi.

Bapak Agit Hartanto,S.Pd selaku guru Pendidikan Agama Islam, mengatur urutan barisan dimulain dari kelas 6-1. Rute yang dilewati dari sekolah kearah putat gede timur berbelok kiri masuk gang hotel dan kembali kesekolah seitar pukul 8.30.

Sip siap berangkat

ayo berangkat