Jumat, 10 November 2023

Peringatan Hari Pahlawan 10 November 2023 SDN Putat Gede I/94 Surabaya

Peringatan hari pahlawan 10 November 2023 diawali dengan upacara, Bapak Soedjono, S.Pd. MPd selaku kepala sekolah menjadi pembina upacara. Seluruh peserta upcara mengenakan baju perjuangan tempo dulu. Tema peringatan hari pahlawan tahun ini "Semangat Pahlawan untuk Masa Depan Bangsa dalam Memerangi Kemiskinan dan Kebodohan" bapak kepala sekolah memberikan amanat kita meneladani perjuanagan pahlawan dengan menjadi siswa yang disiplin, tangguh dan pantang menyerah. Semangat yang berasal dari nilai perjuangan Pahlawan Bangsa di tahun 1945. Semangat yang membawa kita menolak kalah dan menyerah pada keadaan. Menyatukan kita dalam upaya mewujudkan kehidupan kebangsaan yang bersatu, berdaulat, adil dan makmur. Serta memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Mewujudkan masa depan yang lebih baik.

Pada kesempatan ini sekolah juga memberi apresiasi, diantaranya prestasi tim tari, kostum pahlawan terbaik dari siswa dan guru.  Tim tari yang berhasil menjadi penyaji terbaik pada vestifal tari labas samya di BG. Juntion mall pada hari minggu 5 November 2023.Selain thropi dan sertifikat, bapak kepala sekolah juga memberi uang pembinaan, semoga kedepan tim tari SDN Putat gede I/94 meraih prestasi lagi.

Kostum terbaik dari guru dimenangkan oleh bapak Gunawan Efendy, S.Pd dengan mengenakan kostum petani perjuangan tempo dulu, dan menerima cindera mata dari kepala sekolah. Kostum perjuangan terbaik dari siswa dimenangkan oleh ananda Jemal dari kelas 5b dan zahra dari kelas 3a. Jemal yang juga sebagai pemimpin upacara mengenakan baju doreng dengan baret merah. sedangkan Zahra mengenakan baju ala Bung Tomo. Pukul 7.30 semua siswa  kelmbali ke kelas untuk mengikuti lomba mewarnnai bersama timezone.

Peringatan Hari Pahlawan memiliki berbagai manfaat penting bagi para siswa. Berikut adalah beberapa manfaatnya:

1.Pemahaman Sejarah:
Hari Pahlawan adalah kesempatan untuk memahami sejarah perjuangan dan pengorbanan pahlawan-pahlawan yang telah berjuang untuk kemerdekaan dan keadilan. Siswa dapat belajar tentang peristiwa-peristiwa bersejarah yang membentuk bangsa mereka.

2. Pembangkit Semangat Nasionalisme:
Peringatan Hari Pahlawan dapat menjadi momen untuk memupuk semangat nasionalisme dan kebangsaan. Para siswa dapat merenungkan nilai-nilai kebangsaan, cinta tanah air, dan tanggung jawab terhadap negara.

3.Inspirasi dan Teladan.
Kisah-kisah pahlawan dapat memberikan inspirasi bagi siswa. Mereka dapat melihat contoh teladan dalam keberanian, keteguhan, dan semangat pantang menyerah dari para pahlawan. Hal ini dapat membentuk karakter positif dan kepribadian yang kuat.

4. Apresiasi Terhadap Kemerdekaan:
Hari Pahlawan membantu siswa menghargai nilai kemerdekaan dan hak asasi manusia. Mereka dapat memahami bahwa kemerdekaan yang dinikmati saat ini tidak datang tanpa perjuangan dan pengorbanan.

5. Pentingnya Pengabdian dan Kepemimpinan:
Pahlawan sering kali adalah individu yang memiliki jiwa pengabdian kepada masyarakat dan negara. Peringatan Hari Pahlawan dapat memberikan kesempatan bagi siswa untuk memahami pentingnya pengabdian dan kepemimpinan dalam membangun masyarakat yang adil dan sejahtera.

6. Kesadaran Terhadap Nilai Persatuan dan Kerjasama:
Pahlawan sering bekerja dalam kerangka persatuan dan kerjasama. Siswa dapat belajar bahwa untuk mencapai tujuan besar, dibutuhkan kolaborasi dan solidaritas di antara individu dan kelompok.

7. Refleksi Diri:
Hari Pahlawan dapat menjadi waktu untuk refleksi diri, di mana siswa dapat menilai kontribusi mereka terhadap masyarakat dan negara. Hal ini dapat mendorong mereka untuk berpartisipasi lebih aktif dalam kegiatan positif dan berguna.

8. Pentingnya Pendidikan dan Pengetahuan:
Siswa dapat menyadari bahwa pengetahuan dan pendidikan memiliki peran penting dalam membangun masyarakat yang cerdas dan beradab. Pahlawan sering kali adalah orang-orang yang memahami nilai pendidikan dan memperjuangkan akses pendidikan untuk semua.

Dengan demikian, peringatan Hari Pahlawan tidak hanya merupakan penghormatan terhadap para pahlawan, tetapi juga merupakan kesempatan untuk memberikan pembelajaran berharga kepada para siswa tentang nilai-nilai kebangsaan, kepemimpinan, dan pengabdian kepada masyarakat.