Kegiatan Tengah Semester SDN Putat Gede I/94 Surabaya

Selasa 17 Oktober 2023 SDN Putat Gede I/94 melaksanakan kegiatan tengah semester. kegiatan ini bertujuan untuk penanaman karakter dan rasa cinta tanah air melalaui kegiatan pembelajaran diluar kelas. sekitar pukul 07.00 Bapak Soedjono, S.Pd, M.Pd selaku kepala sekolah SDN Putat Gede I/94 memimpin membuka kegiatan, yang diikuti seluruh siswa dan guru. Semua siswa dibagi kedalam rombongan 34 rombongan dengan 11-15 siswa. Tujuan outingclass tahun ini ialah BG Junktion Mall untuk menyaksikan film "Tegar" dan tujuan kedua ialah tugu pahlawan. Rombongan berangkat dengan 34 bemo, sesampainya di mall menunggu jam buka sekitar jam 10.00 kami masuk ke studio. Siswa begitu mendalami alur cerita, hal ini nampak saat sang aktor mendapat keberhasilan siswa bersorah atau saat sang aktor sedir ada siswa yang menangis. Kami keluar dari Studio sekitar 11.30 lanjut menuju tugu pahlawan.

Sampai di  tugu pahlawan semua siswa beristirahat dan makan bekal yang sudah dibawa dari rumah. Siswa dibagi dalam beberapa rombongan untuk masuk kedalam museum 10 November di tugu pahlawan, kami mengikuti guide yang sudah bersiap, Semua siswa mengikuti penjelasan yang disampaikan, guide memberi penjelasan dari masing masing benda yang ada di museum. diakhir sesi semua siswa menyaksikan video tentang serangan 10 November 1945 di Surabaya.
Outing class atau kegiatan di luar kelas adalah pengalaman berpendidikan yang melibatkan siswa dalam aktivitas di luar lingkungan sekolah atau kelas. Kegiatan ini dapat bermanfaat bagi siswa dalam berbagai cara, antara lain:
1. Pembelajaran Praktis:
- Outing class memberikan siswa kesempatan untuk belajar melalui pengalaman langsung. Mereka dapat mengamati, merasakan, dan berinteraksi dengan dunia nyata, yang dapat memperkaya pemahaman mereka terhadap topik yang dipelajari di kelas.
2. Pengembangan Keterampilan Sosial:
- Melalui kegiatan outing class, siswa dapat belajar bekerja sama, berkomunikasi, dan berkolaborasi dengan teman-teman mereka. Mereka juga dapat memperluas jaringan sosial mereka dan membangun hubungan dengan orang-orang yang memiliki minat yang sama.
3. Peningkatan Apreciasi Alam dan Budaya:
- Outing class seringkali melibatkan aktivitas di alam terbuka atau kunjungan ke tempat-tempat bersejarah, budaya, atau seni. Hal ini dapat membantu siswa mengembangkan apresiasi terhadap alam, budaya, dan sejarah, yang mungkin tidak dapat mereka pelajari dengan baik di dalam kelas.
4. Peningkatan Kemandirian:
- Kegiatan di luar kelas sering memerlukan siswa untuk merencanakan, mengatur, dan mengambil keputusan sendiri. Ini dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan kemandirian dan tanggung jawab.
5. Peningkatan Kesehatan Fisik dan Mental:
- Aktivitas fisik yang terlibat dalam outing class dapat membantu siswa menjaga kesehatan fisik mereka. Selain itu, menghabiskan waktu di alam atau dalam lingkungan yang berbeda dapat memberikan manfaat positif bagi kesehatan mental siswa, seperti mengurangi stres dan meningkatkan kesejahteraan.
6. Pengalaman Multibudaya:
- Outing class dapat memberikan kesempatan bagi siswa untuk terliba dalam lingkungan yang berbeda secara budaya. Mereka dapat belajar tentang keanekaragaman budaya dan menghargai perbedaan di antara individu dan komunitas.
7. Motivasi dan Keterlibatan:
- Outing class seringkali dianggap sebagai aktivitas yang menyenangkan oleh siswa. Ini dapat meningkatkan motivasi mereka untuk belajar dan terlibat dalam proses pendidikan.
8. Memperluas Wawasan:
- Melalui outing class, siswa dapat memperluas wawasan mereka tentang dunia di sekitar mereka. Mereka dapat belajar tentang hal-hal baru yang mungkin tidak pernah mereka ketahui sebelumnya.
9. Membangun Kenangan dan Pengalaman Seumur Hidup:
- Outing class sering kali menciptakan kenangan yang tak terlupakan bagi siswa. Pengalaman ini dapat berdampak positif dalam perkembangan pribadi dan profesional mereka di masa depan.

Outing class memiliki banyak manfaat untuk siswa, termasuk pembelajaran praktis, pengembangan keterampilan sosial, peningkatan apresiasi terhadap alam dan budaya, kemandirian, kesehatan fisik dan mental, pengalaman multibudaya, motivasi, memperluas wawasan, dan pembentukan kenangan seumur hidup. Kegiatan ini dapat menjadi tambahan yang berharga dalam pendidikan formal di sekolah.