Selasa, 14 Mei 2024

Simulasi kebencanaan

Pada tanggal 26 April 2024, SDN Putat Gede melaksanakan kegiatan simulasi kebencanaan yang diikuti oleh seluruh siswa, guru, dan staf sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan terhadap bencana alam seperti gempa bumi dan kebakaran. Simulasi ini dipimpin oleh ketua panitia, Bapak Yudi Prasetio, dengan dukungan penuh dari Kepala Sekolah, Bapak Soedjono, S.Pd, M.Pd.
Tujuan Kegiatan:
1. Meningkatkan kesadaran siswa dan staf sekolah tentang pentingnya kesiapsiagaan menghadapi bencana.
2. Melatih prosedur evakuasi dan tindakan darurat untuk meminimalisir risiko cedera dan kerugian.
Rangkaian Acara:

1. Pembukaan dan Arahan:
Pagi hari, seluruh siswa berkumpul di lapangan sekolah. Bapak Soedjono membuka acara dengan sambutan singkat, menekankan pentingnya kesiapsiagaan terhadap bencana.

2. Simulasi Gempa Bumi:
Pada pukul 10.00, simulasi gempa bumi dimulai dengan bunyi sirene panjang. Siswa segera berlindung di bawah meja, melindungi kepala dengan kedua tangan. Setelah beberapa menit, sirene berbunyi tiga kali sebagai tanda gempa berakhir. Siswa kemudian dievakuasi ke lapangan secara teratur di bawah arahan guru.

3. Penutupan:
Setelah semua simulasi selesai, Bapak Soedjono memberikan penutupan acara. Beliau mengapresiasi keterlibatan aktif semua pihak dan menekankan pentingnya kegiatan seperti ini untuk memastikan keselamatan semua warga sekolah.

Hasil dan Evaluasi:
Kegiatan simulasi berjalan dengan lancar dan mencapai tujuan yang diharapkan. Para siswa menunjukkan respons yang cepat dan tenang selama simulasi berlangsung. Guru-guru juga berhasil mengarahkan siswa dengan baik, memastikan tidak ada kepanikan yang terjadi.
Kesimpulan:
Simulasi kebencanaan di SDN Putat Gede berhasil meningkatkan kesiapsiagaan siswa dan staf sekolah. Kegiatan ini diharapkan dapat terus dilakukan secara rutin untuk memastikan bahwa seluruh warga sekolah siap menghadapi situasi darurat di masa mendatang.
Ucapan Terima Kasih:

Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Yudi Prasetio selaku ketua panitia, seluruh guru dan staf. semoga kesadaran dan kesiapsiagaan kita terhadap bencana semakin meningkat.

Dokumentasi Kegiatan:

**SDN Putat Gede**