Jumat, 22 Maret 2024

Pondok Ramadhan 1445H SDN Putat Gede I/94 Surabaya

Kegiatan pondok ramadhan SDN Putat Gede I/94 dilaksanakan dari tanggal 18-22 Maret 2024 secara bertahap. Hari senin kelas 1dan 2, Selasa kelas 3, Rabu kelas 4, Kamis kelas 5 dan Jumat kelas 6, hal ini dilakukan karena banyaknya siswa dan tidak ada ruangan yang mampu menampung sekaligus.

Kelas 1-5 dimulai pukul 7.00-sholat dzuhur berjamaah, sedangkan kelas 6 dari jam 07.00-selesai sholat trawih dan witir. Kegiatan pondok ramadhan diampu oleh Bapak Thoha, S.Pd dan Bapak Agit hartanto, S.Pd selaku guru Pendidikan Agama Islam dibantu guru kelas masing masing. Khusus hari terakhir diadakan buka puasa bersama dilanjutkan sholat magrib dan trawih.

Kegiatan pondok Ramadhan bagi siswa sekolah dasar memiliki beragam manfaat, antara lain:
Pendidikan Keagamaan: Pondok Ramadhan membantu siswa sekolah dasar memahami nilai-nilai agama Islam secara lebih mendalam. Mereka belajar tentang puasa, shalat, dan nilai-nilai moral lainnya yang penting dalam Islam.

Kedisiplinan: Melalui kegiatan pondok Ramadhan, siswa belajar disiplin dalam menjalankan ibadah, seperti menjaga waktu shalat dan puasa dengan penuh kesungguhan.

Pengembangan Keterampilan Sosial: Siswa belajar untuk berinteraksi dengan sesama dalam lingkungan yang mendukung, memperkuat hubungan sosial mereka, dan memahami pentingnya berbagi, tolong-menolong, dan sikap toleransi.

Peningkatan Pengetahuan: Selain pelajaran keagamaan, kegiatan pondok Ramadhan juga dapat mencakup pembelajaran tentang sejarah, budaya, dan tradisi-tradisi Islami, yang membantu meningkatkan pengetahuan siswa secara umum.

Penguatan Kebiasaan Baik: Melalui pengalaman ini, siswa dapat mengembangkan kebiasaan baik seperti beribadah secara teratur, berbagi dengan sesama, dan mempraktikkan nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari.

Pengalaman Spiritual: Kegiatan pondok Ramadhan memberi siswa pengalaman spiritual yang mendalam, membantu mereka memahami makna sebenarnya dari puasa, ibadah, dan hubungan mereka dengan Tuhan.

Pemberdayaan Diri: Dengan mengikuti kegiatan ini, siswa belajar untuk mandiri dalam menjalankan ibadah dan merawat diri sendiri dengan baik, termasuk dalam hal menjaga kesehatan dan nutrisi selama bulan Ramadan.

Penghargaan Terhadap Tradisi: Melalui pengalaman di pondok Ramadhan, siswa dapat menghargai tradisi-tradisi Islam secara lebih dalam, memperkuat identitas keislaman mereka, dan merasa bangga akan warisan budaya mereka.

Keseluruhan, kegiatan pondok Ramadhan bagi siswa sekolah dasar tidak hanya memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang agama, tetapi juga membantu dalam pembentukan karakter, keterampilan sosial, dan pengalaman spiritual yang berharga.